当前位置:深圳仪器机械制造业娱乐工藤静香
工藤静香
2022-09-19

工藤静香个人资料

工藤静香(くどう しずか),1970年4月14日出生于日本东京都西多摩郡羽村町,日本女歌手、演员、画家、珠宝设计师,曾是大型女子歌唱组合小猫俱乐部的成员(会员编号:38)。在20世纪80年代后期,与南野阳子、浅香唯、中山美穗被称为"日本偶像四天王"。在90年代早期红透日本、香港和台湾等地。2000年12月,与日本男演员木村拓哉结婚。二人育有两个女儿。

工藤静香个人喜好

兴趣:冲浪,首饰设计(个人银饰品牌TREASURE IIII),绘画(至今14年入选二科展)

圈内好友:隧道二人组,秋元康,後藤次利, 木村亚希(职棒读卖巨人队.清原和博夫人),中岛美雪,酒井法子, 森高千里

圈内fans:铃木亚美,仲间由纪惠,sugizo(luna sea),hiro(speed)

工藤静香演艺经历

工藤静香幼少期在青森県蟹田町渡过。小学生时期属于「东俳」剧団。

1984年第3回「17嵗美大赛」出场(与国生さゆり、渡辺美里、松本典子、网浜直子、斉藤さおり同期)。

1985年1月,和 木村亜希、森丘祥子组成「17嵗俱乐部」由CBS sony出道、2枚单曲发表后解散。

进入高校的1986年5月、在工作人员劝说下参加「小猫俱乐部」选拔并成功通过、编号 为38。因为并没有给人很内行的感觉,智力竞赛中被认为愚蠢(据本人说“我很笨”),以及不良的形象 (公开称喜欢摩托车,作风不良的谣传没断绝过)而备受瞩目。

1987年5月7日、和生稲晃子、斉藤満喜子组成「发光後发队」。5月21日发行小猫俱乐部第8张单曲『蜗牛桑巴』被提升为前排主音,在面临终结的小猫俱乐部中人气上升。

17嵗美和小猫俱乐部成为电视话题,工藤静香在NHK『2人大秀』中披露『不愿脱水手服』事件,谈话节目中说得也多为负面话题,比如在俱乐部最讨厌谁,不被尊重的事情等等。尽管俱乐部秉承学业优先原则,但後来据本人透露当时几乎没有认真上学。那个时代工藤静香算是偶像派女艺人中特殊存在,很有自我主张。当时因为歌坛女偶像都是撒娇清纯形象,事务所为该不该让她单飞踌躇,社长表示" 大家虽反对但这时代这样女艺人存在也是有趣的,就试试看吧"。

1987年5月发行的第一张个人专辑《禁断的心灵感应》就以独特的声线一鸣惊人,荣登日本ORICON单曲排行榜冠军宝座,第3张单曲"抱いてくれたらいいのに”的静香,与当时的其他可爱偶像更与别不同,被冠以"阿伯杀手"称号,其後推出的单曲,每只都能成为大热作品其后所出版的细碟与大碟均成为流行作品,据ORICON调查,89年年尾总结唱片销量成绩,工藤静香只仅次于松任谷由实,以出道只是2年的歌手来说这成绩是不能相信的。在92-93年间她推出的“恸哭”热卖100万张,成为日本家喻户晓的名曲,93年6月,静香在香港及台湾地区成功举行了巡回演唱会,其门票竟在一天内全部告磬,可见当时工藤静香的受欢迎度。

工藤静香而1994年开始,工藤静香亦开始替自己的唱片做监制,作词,成功由偶像派转型至一位ARTIST。化名“爱绘理”的工藤静香所谱写的歌词,将女孩细腻、纯真的感情灌注入歌词之内,获得广大歌迷及女支持,她的曲风也开始向多元化发展,如摇滚曲风的“Blue Rose”,爵士风格的“Wing”等。

可说从1987年到1994年,那时的工藤静香作为一代日本歌姬,是当时被女生纷纷效仿的潮流教主。转型后,她仍陆续推出了多支优秀单曲,如in the sky、深红の花、lotus、雨夜の月に。

到2000年为止,工藤静香共发行35张单曲,21张专辑,12次巡回演唱会,其唱片销量共计1530万张,其中单曲“Kirara”使她成为日本历史上第一位连续12年打入ORICON细碟榜前十位的歌手。2000年11月工藤静香宣布以“深红之花”为复出曲,重新进入演艺界。

2008年秋天,庆祝个人单飞20周年的工藤静香,推出中岛美雪翻唱专辑,用她独特的歌声重新诠释这位乐坛女王的经典名曲,推出了这张让所有人惊艳无比的超级翻唱专辑『MY PRECIOUS~我的珍藏~』!

2012年10月17日,工藤静香邀请歌手绚香作曲,发行了新曲《你给予我的》,还于10月31号发行收录了15张专辑的作品集《SHIZUKA KUDO ORIGINAL ALBUM COLLECTION》 。11月4日,在东京举行出道25周年的纪念演唱会。

2015年2月18日发行Best Album『MY TREASURE BEST-中岛みゆき×後藤次利コレクション』。专辑共收录17首歌曲,全部由中岛みゆき作词、后藤次利作曲。专辑中还将收录一首附加歌曲「単・纯・爱 vs 本当の嘘」,这首歌是中岛みゆき×后藤次利搭档创作的最新曲。也是他们继「恸哭」以来时隔22年的新曲。

人物作品

工藤静香除了在乐坛发展,工藤静香更表露了其天赋绘画才华,是圈内有名的才女。由1989年开始,她的作品十四年入选日本全国“二科展”。

2000年10月17日静香还与父母一起举行了名为“工藤静香亲子展”家庭画展,得到 了非常好的评价,而她与木村拓哉的恋情也越来越被人们所看好。

在京都,静香的首饰店“Purple Cat”于98年开业,她销售的作品均是出自静香本人的亲自设计,银饰品牌TREASURE IIII便是静香于2004年设计出品的。

2001年她代表日本参加世界知名的“芭比娃娃2001新装展”。

日本女性工藤静香,04年7月作为珠宝设计师参加了于东京神宫前的康美术

展览馆举行的最新作品展示会,并展示了自己设计的饰品。当日工藤身着凸现身材的性感长裙登场,并配戴上了价值460万日元的7.16克拉烟花型黑钻石项链,以及价值34万日元的蓝宝石戒指。这两款珠宝的外观设计皆由工藤亲自担任,而她也是第四年担任该品牌的新款首饰设计师。

关于这次新款的造型灵感,她表示是自己去公园的时候,看到烟火从而产生了设计灵感“我是将一些带刺、有毒性的物品作为设计理念,我一直都想拥有只属于自己的饰品,而这一次终于实现了这个愿望。”而工藤静香的 “TriggerFour”品牌也曾在美国的拉斯维加斯作过展示,获得了不错的评价,这个牌子在日本还是首次公开。

而8月1号和2号两天,工藤静香还将在东京举办公开展览销售,将展出约30件作品,每件首饰的价格约在28~330万日元之间。她还宣传道:“希望大家都来看看,创意是无限的。”

个人生活

工藤静香静香是位看起来时髦但却是罕有的传统女性。

她非常重视家人。因为哥哥突然骑机车意外死亡,从此后她就连同哥哥的份成为家庭的支柱。 有次工藤静香和她同队队员和母亲一起参加节目,提到关于女儿节(一般有女儿家庭会三月三日摆设人偶,娃娃很贵越有钱摆越多层)的回忆,其中只有工藤静香妈妈说,“因为我们家很穷所以只有用纸做成人偶摆设"。静香也在旁点头,但是一点也不自卑,因为家人就是她的骄傲。

1991年她母亲得子宫颈癌,退院时,工藤静香送给母亲祝贺治疗成功和圣诞节礼物,就是自己存钱买的房子。这是她们一家人梦想中属於自己的房子。她借口说要带父母外出兜风,结果停在某栋房子门口把钥匙交给父母说"从此这就是我们家了",从此她和父母一起住互相照料。她对工作人员和歌迷都像是他们的大姐姐,譬如开完演唱会或晚宴秀,只要时间允许,她都会和守候在外的歌迷一一握手.。身为完美主义者的静香,连头发也常常是自己打点自己剪。

木村拓哉与工藤静香在恋爱方面工藤静香很专一,这对她的恋爱影响有好有坏。对大部分媒体都称她为多恋女,但事实上工藤是情感纤细的女性,因此会常常因恋爱而受伤,但她也因此而成长。还因她家人都很会做菜又好客,到她家拜访的男性友人也很多。工藤静香在十几年前曾表示自己的个性很像男孩,所以男性友人多。有时在电视台录影完,对方要顺路载她回家,但被杂志拍到,报导她又交新男友,害她不太敢被男性友人搭载了。

以前和静香交往的男孩在静香不在时也会去她家,她父母会热情招待问"要吃饭吗" "要洗澡吗",等到工藤静香回家,还会奇怪的问"你为什麼在这里",他说当然是她们家温暖的家庭气氛啦!木村拓哉在他们交往时被爆出进出工藤静香家,有一天也是静香在德岛做秀没回家,但是木村拓哉还是去她家住。

2000年12月5日,与日本天王巨星木村拓哉结婚,成为日本女性公敌。自结婚起,两人离婚不和的消息时有传闻。但实际上,木村拓哉常对友人骄傲的说工藤静香做的料理很好吃(结婚报导 木村拓哉友人说木村拓哉最喜欢静香做的炖肉)。和朋友聚会时,工藤静香一定会坐在木村旁,帮他拿纸巾和盘子,为他服务。工藤静香为家人做的手工面包,连果酱都是用自家种的水果等做的。冬天一定亲手织毛线帽,连女儿木村心美的学校事务也尽量参与,还画图画送心美同学。

木村与工藤当年就因冲浪而成为好友,两人同样喜爱作画,研究料理。工藤静香唯一烦恼的就是拓哉立场和歌迷心情,这种情况下只有木村拓哉是她支柱。

『早餐时间是最放松的。每天早上六点钟起床,用许多有机蔬菜做出菜肉蛋卷(杏力蛋),然后做烤面包,沏一壶红茶,红茶是产自印度阿萨姆的English Breakfast。家人一起围坐在餐桌旁,一边悠闲地说着话,一边享受着早饭。

有的季节,早晨会有柔和的阳光照射进房间,没有什么风,空气缓缓地流动,这个瞬间,时间好像完全静止了。被这样温暖的气氛包围着,孩子们的笑脸和笑声也洋溢其中。正因为每天都忙于工作或家务,才会让人感到这种不被打搅的早晨的时光非常重要。如果一早就慌慌张张的,好像会觉得一整天的情况都不太好似的。

做完工作和家务后喝一杯茶休息一下,是非常放松的时间。我是那种喜欢想事情的人,悠闲地坐在椅子上,喝着喜欢的咖啡、红茶,吃着甜品,虽然只有十分钟而已,但却是放松的安逸的宝贵时光。

我迎来了初次登台独唱二十周年。回首过去,岁月似乎很长却又似一闪而过。这期间,经历了结婚、生子、育儿,扩展了新的世界,每天过着充实的生活。今后还会继续唱喜欢的歌,下次希望挑战爵士乐。』

(摘自07/9/1日本经济新闻对静香采访《我的放松方式——和家人一起悠闲地共进早餐》)

木村心美木村拓哉和工藤静香在2001年5月生下长女心美,2003年3月次女光希出生。

心美取意“培养出美丽的心灵”得名,从曝光出来的照片看来,真是继承了父母的优秀,她的眼睛和木村拓哉很像,嘴巴则像工藤静香。

这张照片曾在2007年九月在网路流传,但只让少数人惊鸿一撇,立马就被删除 ,如今总算让大家一睹原貌。

据曾目击木村拓哉一家人的人透露,心美看起来感觉和工藤静香很相似,而光希看起来比较像爸爸木村拓哉。

社会活动

日本311大地震后 ,3月30日,工藤静香出席了东京“安魂与慈悲 佛陀的素颜展”绘画展,当场义卖自作画的明信片,并将全部收入捐给灾区。

主要作品

1996年《月之女神》

1996年《极道之妻:危险赌博》

工藤静香1987年 おヒマなら来てよネ!

1988年 君の瞳をタイホする!

1988年 热っぽいの!

1988年 时间ですよたびたび

1988年 君が嘘をついた

1988年 金曜おもしろバラエティ 田代まさし第一回主演作品 悲しみがとまらない

1989年 叫んでも、闻こえない

1990年 世界で一番君が好き!

1991年 世にも奇妙な物语 午前3时のノック

1991年 なんだらまんだら

1993年 あの日に帰りたい

1996年 ゆずれない夜

1997年 デッサン

1999年 感应少年2

单曲

工藤静香1987年8月31日:禁断のテレパシー 最高顺位:1

1987年12月2日:Again 最高顺位:3

1988年3月2日:抱いてくれたらいいのに 最高顺位:3

1988年6月1日:FU-JI-TSU 最高顺位:1

1988年8月24日:MUGO・ん…色っぽい(第39回红白歌合战出场歌曲)最高顺位:1

总销量45万6580张成为1988年度Oricon最畅销细碟的6位

1988年12月28日:恋一夜 (第40回红白歌合战出场歌曲) 最高顺位:1

总销量60万7千张的销量成为1989年oricon最畅销细碟的第 6位

1989年5月3日:岚の素顔 最高顺位:1

连续3星期冠军,总销量52万4千张,成为1989年度oricon最畅销细碟的 8位

1989年9月6日:黄砂に吹かれて 最高顺位:1

总销量58万6千张 . 1989年度Oricon最畅销细碟的9位

1990年1月10日:くちびるから媚薬(第41回红白歌合战出场歌曲)最高顺位:1

总销量是48万9千张, 1990年度Oricon最畅销细碟的8位

1990年5月9日:千流の雫 最高顺位:1

1990年9月21日:私について 最高顺位:1

1991年1月23日:ぼやぼやできない 最高顺位:2

1991年5月15日:Please 最高顺位:1

1991年10月23日:メタモルフォーゼ (第42回红白歌合战出场歌曲) 最高顺位:2

总销量44万张 1991年度oricon最畅销细碟的50位

1992年1月29日:めちゃくちゃに泣いてしまいたい (第43回红白歌合战出场歌曲) 最高顺位:4

1992年5月21日:うらはら 最高顺位:5

1992年8月21日:声を聴かせて最高顺位:5

1993年2月3日:恸哭(第44回红白歌合战出场歌曲) 最高顺位:1

quot;恸哭" 的总销量是93万9千张是工藤静香最高销量的细碟, 1993年度Oricon最畅销细碟的 19位

1993年6月2日:わたしはナイフ 最高顺位:6 总工藤静香销量18万7千张

1993年10月6日:あなたしかいないでしょ 最高顺位:5

1994年3月18日:Blue Rose 最高顺位:8

总销量30万5千张(第45回红白歌合战出场歌曲)

1994年7月21日:Jaguar Line 最高顺位:8 总销量24万4千张

1994年11月18日:Ice Rain 最高顺位:8

1995年5月19日:Moon Water 最高顺位:14 总销量17万2千张

1995年11月20日:“7” 最高顺位:15

1996年3月21日:蝶 最高顺位:15

1996年6月5日:优 最高顺位:26

1996年11月7日:激情 最高顺位:10

1997年5月28日:Blue Velvet 最高顺位:8

1997年11月19日:カーマスートラの伝説 最高顺位:29

1998年2月18日:雪・月・花 最高顺位:23

1998年7月17日:きらら/in the sky (第49回红白歌合战出场歌曲) 最高顺位:6

1998年11月6日:一瞬 最高顺位:29

1999年4月7日:Blue Zone 最高顺位:28

2000年11月8日:深红の花 最高顺位:33

2002年4月24日:maple 最高顺位:35

2005年2月16日:Lotus -生まれし花- 最高顺位:40

2005年4月27日:心のチカラ 最高顺位:60

2006年9月6日:Clavis -键- 最高顺位:67

2007年5月23日:雨夜の月に 最高顺位:44

2008年11月5日:NIGHT WING/雪伞 最高顺位:75

2012年10月17日:キミがくれたもの 最高顺位:50

大碟

工藤静香1988年1月21日:ミステリアス 最高顺位: 3

1988年7月21日:静香 最高顺位:1

1988年11月30日:gradation 最高顺位: 2

1989年3月15日:JOY 最高顺位:1

1989年10月4日:カレリア 最高顺位: 2

1989年12月6日 :HARVEST 最高顺位: 2

1990年4月4日:rosette 最高顺位:1

1990年11月14日:unlimited 最高顺位: 2

1991年3月6日:mind Universe 最高顺位:1

1991年12月11日:intimate 最高顺位: 4

1992年3月18日:Trinity 最高顺位: 3

1992年11月20日:Best of Ballade "Empathy" 最高顺位: 6

1993年4月1日:Rise me 最高顺位: 3

1993年11月19日:Super Best 最高顺位: 6

1994年9月7日:Expose 最高顺位: 5

1995年8月2日:Purple 最高顺位: 7

1996年5月17日:doing 最高顺位:16

1996年12月16日:She Best of Best 最高顺位: 8

1997年3月19日:DRESS 最高顺位:18

1998年4月29日:I"m not 最高顺位:19

1998年11月18日:Best of Ballade カレント 最高顺位: 9

1999年6月2日:Full of Love 最高顺位:38

2000年3月15日:Millenium Best 最高顺位:25

2000年9月20日:EURO工藤静香

2001年12月5日:MYこれ!クション 工藤静香BEST

2002年7月3日:Jewelry Box 最高顺位:60

2002年10月30日:昭和の阶段 Vol.1 最高顺位:66

2005年6月1日:月影 最高顺位:86

2007年8月31日:Shizuka Kudo 20th Anniversary the Best 最高顺位:25

2008年3月5日: 20th Anniversary B-side collection 最高顺位:96

2008年8月20日:My Precious -Shizuka sings songs of Miyuki- 最高顺位:20​

人物评价

80年代末期可说是工藤静香的时代,光89年一年,她的个人单曲专辑销售额就高达54亿日元,因此,静香一度被誉为日本偶像派最后一个奇迹。

除了偶像,工藤静香还兼具实力与才华,90年代开始,工藤静香渐渐重视自己的唱腔,并自己参与填词谱曲以及唱片监制的工作。

此外,工藤静香还喜欢作画,许多电影与唱片设计都有她的意见在里头,日本艺能界也逐渐把她当成才女。